新着情報・ブログ

たまねぎの出荷調整 in調布 (6/22)

今日は調布の農家へ。
じゃがいもの収穫を予定していましたが、雨のためビニールハウスの中でたまねぎの出荷調整をしました。

 

収穫されたたまねぎがビニールハウスの中にたくさん保管されていました。

 

このたまねぎを、店頭で販売できる状態にします。

 

はさみで根っこを切り取ります。

 

上側もすこしカットします。 水分が出てくるようでは切りすぎです。

 

土がついている皮の部分は布できれいにします。できあがり!

 

 

つやつや、コロコロ。

 

作業が終わるころになって、雨がやみました。ビニールハウスの外では、ポップコーン用のとうもろこしが青々としています。

 

調布産のスイートコーンをレンジでチン★ 農家の奥様によると、薄皮1枚残してあればラップは不要とのことですが、剥き過ぎてしまったところもあるので、念のためラップをしました。

 

あま~く、ジューシーなスイートコーン(軒先販売では午前中に売り切れてしまうことも・・・)